Kinderherzchirurgie, Kinderkardiologie, Uni-Klinikum

Konfirmanden mit viel Herz

Jugendliche aus Ansbach spenden für Aktion "Kinderherz-OP"

Den Heiligen Laurentius zum Vorbild nahmen sich zehn Jugendliche aus Ansbach: Der römische Diakon verweigerte die Herausgabe des Kirchenschatzes an den Kaiser und verteilte das Vermögen stattdessen an Bedürftige. So sammelten auch die diesjährigen Konfirmanden der Kirchengemeinde St. Laurentius Elpersdorf Spenden und überreichten jetzt einen Scheck in Höhe von 183 Euro für die Aktion "Kinderherz-OP" des Universitätsklinikums Erlangen. "Die Idee hatte eine Konfirmandin", erläutert Pfarrer Friedhelm B. Georg Müller. "Sie ist selbst Patientin der Kinderklinik des Uni-Klinikums Erlangen und weiß aus eigener Erfahrung, wie wichtig Gesundheit ist." Mit dem Geld kann nun schwer herzkranken Kindern aus dem Ausland am Uni-Klinikum Erlangen geholfen werden. "So bleibt die Konfirmation nicht nur den Jugendlichen und ihren Familien in schöner Erinnerung, sondern ist auch Anlass zur Freude für ein anderes Kind und dessen Angehörige", sagte Dr. Jörg Schirrmeister, Oberarzt der Kinderkardiologie des Uni-Klinikums Erlangen, der den Scheck entgegennahm.
Von links: Gesundheits- und Krankenpflegerin Anna Löhle, Konfirmandin Leonie Müller, Konfirmandin Andrea Graf, Pfarrer Friedhelm B. Georg Müller und Oberarzt Dr. Jörg Schirrmeister. Foto: Uni-Klinikum Erlangen

Die Aktion "Kinderherz-OP" ist eine Initiative der Kinderkardiologischen Abteilung (Leiter: Prof. Dr. Sven Dittrich) und der Kinderherzchirurgischen Abteilung (Leiter: Prof. Dr. Robert Cesnjevar) des Universitätsklinikums Erlangen. Ihr Ziel: bedürftige, schwer herzkranke Kinder aus dem Ausland in Erlangen zu heilen. Dieses Ziel kann das Uni-Klinikum Erlangen als Anstalt des öffentlichen Rechts nicht aus eigenen Mitteln finanzieren und ist deshalb auf Spenden angewiesen. Die Spendengelder werden ohne Abzug von Verwaltungskosten, Kontogebühren oder Sonderhonoraren ausschließlich für die medizinische Behandlung verwendet.

Dominique Goth
E-Mail: kinderkardiologieatuk-erlangen.de